О конфиденциальности:
Одним из фундаментальных вопросов, который волнует клиента при обращении к психологу, является вопрос о конфиденциальности. Рассказывать незнакомому человеку самые трудные аспекты своей личной истории, делиться семейными трагедиями, тревогами и травматическим опытом очень непросто. Территория безопасности в кабинете у психолога (и виртуальном тоже) — это один из базовых элементов создания терапевтического альянса. Без доверия терапевтическая работа невозможна.
В частности, психолог может руководствоваться в своей практике: Этическим кодексом психолога Российского психологического общества, Деонтологическим кодексом Европейской ассоциации психотерапии .
Что именно подразумевает принцип конфиденциальности для психолога:
1. Психолог не может разглашать никакую информацию о клиенте без его согласия.
2. Психолог не может обсуждать клиента и его проблемы в своем личном общении с семьёй, друзьями, коллегами.
3. Психолог не должен никому предоставлять какие-либо сведения о клиенте, за исключением прямо предусмотренных законом случаев (например, в случаях, которые образуют состав преступления ст. 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении»).
4. Данные и записи о клиенте (его случае) психолог должен хранить в надежном, защищенном месте, недоступном для третьих лиц.
5. Третьи лица не могут присутствовать на сессиях, за исключением случаев предварительного согласия клиента на проведение такой сессии.
6. Информация, предоставляемая психологом на супервизиях или интервизиях о клиентском случае обезличивается.